Инвестиционные проекты России
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ:

http://investinru.narod.ru/
 

Ваша Заявка на инвестиции


Ваша Заявка на рекламу

Добро пожаловать !!!

Химическая и Нефтехимическая промышленность


Наименование проекта: Организация йодно-бромного производства в Ставропольском крае. - 16000 тыс.$ - г.Ставрополь
Краткое описание проекта:
Краткая характеристика геологического строения Ставрополья и возможности организации йодно-бромного производства. Детальное изучение геологического строения Ставропольского края показало, что наиболее перспективными для добычи редких микроэлементов йода и брома являются пластовые воды так называемого Хадумского горизонта, где они распространены повсеместно.
Глинистые породы горизонта формируют водо-вмещающую линзу, западная её часть расположена в Западно-Кубанской впадине (абсолютные отметки 1700-2000м. и более). Восточная часть в зоне Ставропольского сводового поднятия (абсолютные отметки около 500 м). Хадумский горизонт составлен четырьмя зонами коллекторов. Промышленные запасы вод расположены в первой зоне коллекторов. Она прослеживается через Северо-ставропольскую, Казанскую, Южно-Кугультинскую площади к Ипатовской опорной скважине, затем уходит в район Гудиловской площади.

В пластовых водах Хадума йод и бром распространены повсеместно. Из широкого спектра микроэлементов йод и бром характеризуется промышленными концентрациями. Исследования показали, что основным источником йода являются органические вещества гуманного характера водовозмещающих пород. Механизм - растворение и мобилизация простых форм и соединений йода движущимися и застойными подземными водами. Благоприятными факторами десорбции йода из материнского органического вещества являются температура и давление. Дополнительное концентрирование йода происходит вследствие удаления воды с пузырьками свободного газа. Важным фактором высокой концентрации йода и брома в водах Хадума является замкнутость линзы (отсутствие притока грунтовых вод и отсутствие сообщения с другими горизонтами.

Ипатовский участок расположен в зоне хорошо проницаемого коллектора с высокими гидродинамическими показателями. Участок удобно расположен, развита сеть коммуникаций, есть возможность использования части ранее пробуренных скважин. Проведена пробная откачка и закачка одной из скважин и при этом получены следующие параметры: коэффициент продуктивности 420 м3/сут; коэффициент приёмистости 370 м3/сут; минерализация воды 24 г/дм3; содержание йода 46,5 мг/дм3, брома 103 мг/дм3; газовый фактор вод 0.56 м3/м3; температура воды на устье 49 градусов. Промышленное производство йода возможно при 15-20 мг/дм3. Основную долю в себестоимости йода и брома занимают затраты на бурение скважин. На Ипатовском участке предлагается следующая схема добычи йодно-бромных вод. Эксплуатация 30 скважин с добычей воды 1000 м3/сут. При среднем содержании йода в воде 40 мг/л. производство составит 376 тонн йода в год. Подъём воды планируется осуществлять погружными насосами. Далее, в соответствии со схемой, добытая вода подается на групповые сборные пункты (ГСП) за счет скважинных насосов, с ГСП откачивается па завод. Отработанная вода нагнетается в поглощающие скважины. При среднем дебите воды 2000 м3/сут., под закачку необходимо 15 скважин. Закачка отработанных вод в пласт делает проект экологически чистым. Выбор способа извлечения йода из промышленных вод определяется гидрогеологическими условиями недр, свойствами сырья, особенностями района строительства. Мировой и отечественный опыт эксплуатации действующих производств показал, что лучшие технико-экономические показатели производства йода из вод с температурой выше 35 градусов могут быть достигнуты при использовании воздушно - десорбционной технологии.

Воздушно-десорбционный способ извлечения йода из гидроминерального сырья основан на довольно высокой упругости паров йода над водой, содержащей йод, что позволяет осуществлять процесс десорбции йода из воды потоком воздуха. Технологическая схема производства йода включает следующие стадии: подкисление промышленной воды минеральной кислотой (серной, соляной) для подавления гидролиза йода; окисление йодида до элементарного йода (хлором, гипохлоритом, нитритом); десорбция йода из воды воздухом; абсорбция йода из воздуха абсорбентом, содержащим химически активный компонент (диоксид серы, сульфит натрия, щелочь); кристаллизация йода из абсорбента (хлором, бихроматот, бертолетовой солью, кислотой); обезвоживание и очистка йода. Основу промышленных установок составляют насадочные башни десорбции и абсорбции йода, через которые вентилятором продувается поток воздуха. Конструкции башен, массообменных насадок, оросителей и брызгоотбойников в этих башнях весьма разнообразны. В России (на Урале) освоено производство современного оборудования из титана и полимерных материалов, обеспечивающего технический уровень производства йода воздушно-десорбционным способом, соответствующий лучшим зарубежным аналогам. Воздушно-десорбционный способ по сравнению с другими прост и менее трудоемок, позволяет легко автоматизировать технологический процесс, обеспечивает высокое качество продукции, высокопроизводителен и компактен.

Отечественный и зарубежный опыт эксплуатации йодных производств показал, что при концентрации йода в воде 20-60 мг/дм3 и при переработке промышленных под с температурой выше 30-35 градусов С. Воздушно-десорбционный способ экономичнее других, так как при повышении температуры увеличивается упругость паров йода над водой, сокращается требуемый расход воздуха и, соответственно, расход электроэнергии на процесс извлечения йода. Для вод с более высокой концентрацией йода Воздушно-десорбционный способ экономически оправдан и при более низкой температуре воды. Выбранная технология высокоэффективна и безотходна, применяется на действующем производстве в России (г.Крымск) и за рубежом (Япония). Дальнейшее расширение йодного производства на юге России может быть обеспечена за счет: добычи поваренной соли из подземных вод; извлечения брома из подземных вод ( организация бромного производства на базе одного. что улучшает экономические показатели и уменьшает срок окупаемости.

ВЫВОДЫ: Освоение йодно-бромных месторождений Ставропольского края экономически обусловлено:
Детальной изученностью геологического строения участка;
Промышленными запасами подземных вод;
Промышленной концентрацией йода и брома в подземных водах;
Хорошими гидродинамическими показателями (t, давление);
Незначительной глубиной залегания подземных вод (400-500 м);
Наличие большого количества заглушённых скважин (около 400) бывшего газового месторождения (Ипатовский участок).

Конспективная пояснительная записка к инвестиционному проекту "Освоение йодно-бромных месторождений Ставропольского края"
Программой экономического и социального развития Ставропольского края (утвержденной законом Ставропольского края) на 2003-2007 годы предусмотрено строительство па территории края завода по получению йода и брома из подземных вод, что в перспективе позволит удовлетворить потребности Российской Федерации в йодосодержащих добавках для пищевых продуктов и иметь на Юге России современный комплекс по производству медицинских препаратов, конкурентоспособных на внешнем рынке.

По заказу Министерства экономического развития и торговли Правительства Ставропольскою края в 2002 году разработаны технико-экономические обоснования по освоению йодобромных месторождений Ставропольского края. По состоянию на 2003г потребность России в йодобромной продукции составляет 860 тонн в год.
Йод производится только на Троицком заводе (г. Крымск, Краснодарского края) -выпускается до 100 тонн в год, что обеспечивает потребность внутреннего рынка на 10%-12% йодной продукцией. А потребность в ней растет из года в год.
Продукция востребована в различных отраслях хозяйства: пищевая промышленность, сельское хозяйство (кормодобавки), здравоохранение, ветеринария, производство синтетического каучука, производство особо чистых солей для химического производства, для получения редких металлов, анилиновых красителей, уксусной кислоты йодистоводородной кислоты, эмульгаторов.

Необходимо учитывать особую роль йода в медицине. Дефицит йода привел к значительному росту в России йододефицитных заболеваний (замедленное развитие, умственная отсталость, кретинизм). Медикобиологическая проблема йододефицитных заболеваний является глобальной для России, 60% которой (58 регионов) дефицитны по йоду. Потребность в броме в России - 13000 т/год.
Он востребован в металлургии, медицине, в электронной промышленности.
На внешнем рынке номенклатура йодобромных продуктов достаточно широка.
Внутренний рынок на 90% не обеспечен как номенклатурой, так и объёмами выпускаемой продукции.
Перспективным и относительно дешевым сырьем для йодобромного производства могут быть подземные промышленные воды юга России (Ставропольский край, Ипатовский район). Здесь существуют благоприятные гидрогеологические условия недр: небольшие глубины залегания водоносных горизонтов (от 400-500м.), повышенные концентрации микроэлементов. При промышленном содержании йода и его производных 15 мг/дм3, в водах вышеуказанного участка его содержится до 50-60 мг/дм3.
Особо ценным является практическая неисчерпаемость вод, детальная геологическая изученность территории, наличие большого количества заглушённых газовых скважин (до 400 шт.) на истощенных месторождениях, наличие опытных кадров.

Для организации йодобромного производства необходимы капитальные вложения в сырьевую базу и технологический комплекс. Объем капитальных вложений рассчитан в сумме 350 млн.руб. За аналог расчетов принимался проект разработки Троицкого месторождения.
При расчете показателей эффективности рассматривался только процесс получения йода марки «Ч». Переработка йода на йодопроизводные (йодид калия) и его расфасовка приведут к уменьшению срока окупаемости еще более чем на год и к значительному возрастанию рентабельности. При расчетной себестоимости 1кг йода - 10,36 доллара, цена йода марки «Ч» составляет на рынке в среднем 20 долларов за 1кг. Расчеты проведены от стоимости йода 15 долларов за 1кг. Анализ чувствительности проекта допускает снижение: цены на йод на 28%: объём сбыта на 43% .

Привлекательность данного проекта составляют несколько аспектов:
Практическая неисчерпаемость запасов подземных вод, содержащих йодобромные составляющие (после переработки вода возвращается в подземную линзу, где происходит повторное обогащение). Детальная геологическая изученность территории (ранее проводилась разведка и добыча газа). Вторичное использование для производства обустроенных промыслов и скважин. Нахождение участка земли в краевой собственности, непригодность её к использованию в сельском хозяйстве и исчерпанность промышленных запасов газа, Наличие на участке до 400 ранее разработанных скважин, развитая структура автомобильных и железных дорог, небольшая глубина залегания вод (400-500м). Наличие подготовленных и опытных кадров. Расположение месторождений в районах с низкой занятостью населения и избытком трудовых ресурсов.

Возможность, на основании вышесказанного, реализовать данный проект в кратчайшие сроки.
Возможность утилизации попутных природных газов, их сжижение и сжигание в газотурбинных электростанциях последнего поколения с высоким КПД, что делает проект энергонезависимым.

Снижение стоимости проекта возможно за счет:
Реконструкция ранее освоенных скважин;
Использование оставшегося газа в опорных скважинах для получения дешевой электроэнергии (использование собственных газотурбинных энергогенераторов);
Планируемого снижения социального налога;
Поэтапное развитие производства;
Приобретение оборудования по лизингу и расчет конечной продукцией.

Для выбора оптимального участка эксплуатации Ипатовского месторождения (площадь которого 800 км2) на первом этапе необходимо провести изыскательские работы, согласно имеющейся сметы на базе точных исследованных расчетов институтом «СевКавНИИПИгаз» и «Кавказтрансгазом».
Характер проекта:Создание нового предприятия
Отрасль:Химическая и Нефтехимическая промышленность
Регион :Ставропольский край
Объем требуемых инвестиций, тыс.:$ 16000
Срок окупаемости: 5 и более лет
Форма вложений:кредит
Степень освоения проекта :бизнес-план
Направление использования инвестиций:Приобретение лицензий, патентов, квот
Закупка оборудования
Строительство
Подготовка производства
Финансовое обеспечение проекта:Недостающие средства: 16000 тыс.$
Права инвестору:Приобретение 33 % акций
Доли от продаж до 50 %
Доли выпущенной продукции 50 %
Доли от объема полученной прибыли 50 %
Адрес соискателя :г. Ставрополь, Ашихина 62
Ответственное лицо :Петросян Леонтий Наполенович
E-mail::stavenergo@mail.ru


Наименование проекта: Строительство узла учета и подготовки нефти - 41000 тыс. $ - г.Оренбург, Оренбургская область
Краткое описание проекта: Вышлем в случае заинтересованности
Характер проекта:Создание нового предприятия
Отрасль: Химическая и Нефтехимическая промышленность
Регион :Оренбургская область
Объем требуемых инвестиций, тыс.:$ 41000
Срок окупаемости:5 и более лет
Форма вложений:кредит
Степень освоения проекта :бизнес-план
Направление использования инвестиций:Закупка оборудования
Строительство
Приобретение земли
Внедрение новых технологий
Финансовое обеспечение проекта :Недостающие средства: 41000 тыс.$
Права инвестору:Приобретение 49 % акций
Доли от продаж до 49 %
Доли выпущенной продукции 49 %
Доли от объема полученной прибыли 49 %
Адрес соискателя :Оренбург
Ответственное лицо :Владимир Сергеевич
E-mail::evrocom@mail.esoo.ru


Наименование проекта: Производство сложных органоминеральных удобрений из местных производственных отходов - 1200 тыс. $ - г.Абакан, Республика Хакасия
Краткое описание проекта:Производство органоминеральных удобрений основано на использовании в качестве основных исходных компонентов различных производственных отходов (навозы, пометы, шламы, лигнин, опилки, щепа, окисленные угли, сапропель, торф и др.). Сложные органоминеральные удобрения изготавливаются с добавлением местных видов минеральных добавок (бентонит, фосфоритная мука, сульфат аммония –отходы Запсиба, калийные удобрения и др.). Производство располагается на компостных площадках и не требует больших капитальных сооружений. Объём выпуска – 5000 тонн в год.
Характер проекта:Создание нового предприятия
Отрасль: Химическая и Нефтехимическая промышленность
Регион :Республика Хакасия
Объем требуемых инвестиций, тыс.:$ 1200
Срок окупаемости:2 года
Форма вложений:другое
Степень освоения проекта :бизнес-план
Направление использования инвестиций: Подготовка производства
Адрес соискателя :655019, Республика Хакасия, г.Абакан, ул. Щетинкина, 18, а/я 705, тел. (390-2) 22-42-53, 23-93-52, факс 22-79-51
Ответственное лицо :Государственный комитет по промышленности и предпринимательству Республики Хакасия
E-mail::gkprom@khakasnet.ru


Наименование проекта: Блочно-модульная установка для производства бензина из природного газа - 2000 тыс. $ - г.Миасс, Челябинская область
Краткое описание проекта: Газохимическая малотоннажная блочно-модульная установка производства сертифицированного товарного бензина, дизельного топлива, парафина, полипропилена и др. химической продукции из природного газа. Производственная себестоимость вырабатываемого топлива 5,5 руб/кг. Мощность проектируемой пилотной установки 7-10тыс.тонн моторного топлива в год с перспективой увеличения мощности серийной установки до 50 тыс.тонн/год Установка может быть смонтирована и установлена на любой пром.площадке, в указанном Заказчиком месте, куда подведен природный газ (размер пром.площадки 20х20м).
Характер проекта:Создание нового предприятия
Отрасль:Химическая и Нефтехимическая промышленность
Регион :Челябинская область
Объем требуемых инвестиций, тыс.:$ 2000
Срок окупаемости: 1 год
Форма вложений:долевое участие
Степень освоения проекта :ТЭО
Направление использования инвестиций: Закупка оборудования
Подготовка производства
Внедрение новых технологий
Права инвестору:Приобретение 70 % акций
Доли от продаж до 70 %
Доли выпущенной продукции 70 %
Доли от объема полученной прибыли 70 %
Адрес соискателя :г.Миасс Челябинской обл. Тургоякское шоссе 1
Ответственное лицо :Игорь Александрович 8-351-230-21-30
E-mail::invest74@mail.ru


 
Каталог Ресурсов Интернет Rambler's Top100 каталог autodealer.ru - Рейтинг АвтоРесурсов silver.kiev.ua rate your site Gougle.Ru Рейтинг
Hosted by uCoz